听说,ChatGPT 要跟打工人们抢饭碗,是真的吗?

article/2024/2/25 16:37:50

最近,ChatGPT真的是彻底火出圈了!

这个由 OpenAI 开发的大型语言模型,推出仅仅5天,注册用户就高达100万;推出仅两个月,月活已破亿大关。

其增长速度让曾创下无数增长奇迹的TikTok都望尘莫及,不得不令人惊叹,ChatGPT的确可以堪称是互联网领域发展20年来增长最快的消费类应用了。

改论文、敲代码、写文案……不少和ChatGPT“聊过天”的网友纷纷感叹,“只有你想不到,没有ChatGPT办不成的。”。比尔·盖茨在接受福布斯采访时意味深长地提示:ChatGPT出现的意义,不亚于互联网和个人电脑的诞生。

“打工人的饭碗就要保不住了。”玩过ChatGPT的记者、编辑、程序员、产品经理等多类打工人群体,集体为2023年的“失业焦虑”又加了一分恐慌。

01 ChatGPT是什么?

ChatGPT是一款于2022年11月30日在美国发布的聊天机器人程序,是一款基于人工智能技术驱动的自然语言处理工具。

它能够通过学习和理解人类的语言来进行对话,还能根据聊天的上下文进行互动,真正像人类一样来聊天交流,甚至能完成撰写邮件、视频脚本、文案、翻译、代码等任务。

ChatGPT的应用场景还包括用来开发聊天机器人,也可以编写和调试计算机程序,还可以进行文学、媒体相关领域的创作,包括创作音乐、电视剧、童话故事、诗歌和歌词等。

在某些测试情境下,ChatGPT在教育、考试、回答测试问题方面的表现甚至优于普通人类测试者。

02 有些职业会被ChatGPT替代,是真的吗?

2月4日,以色列总统艾萨克·赫尔佐格(Isaac Herzog)发表了部分由人工智能(AI)撰写的演讲,成为首位公开使用ChatGPT的领导人。

国海证券在一份研报中指出,随着ChatGPT的不断调优,其有望在医疗、客服机器人、虚拟人、翻译、营销、游戏、社交、教育、家庭陪护等多个领域被应用。

那么越来越聪明的人工智能会不会跟我们“抢饭碗”?

迪伦·罗伯茨表示:“ChatGPT将使知识型员工如今从事的普通任务自动化,这样他们就可以专注于更有价值的任务。”同时,多位业内人士分析称,在一些较纯粹的技术工种看来,ChatGPT的确能有效提高工作效率,企业因此节约人力有一定可能。

可以说ChatGPT俨然已是现阶段非常出色的AI,也基本可以实现合乎逻辑的对话生成,并能够在较短时间里生成大量高质量的文本内容,以及给予相对准确的答案和自我修正。

有人担忧 GPT 会抢走人类的饭碗,小冰公司首席执行官李笛表示,ChatGPT 用人类所能理解的,能够表达出一些推理能力,但洞察往往来自于互相激发。

就像ChatGPT在某篇回答中说的一样,与其担心工作被AI取代,不如发挥主观能动性和创造性,利用好新技术、新工具提高工作效率和生活质量。

毕竟,人工智能是人的延伸,社会真正的主角是你。

03 ChatGPT对IT行业有什么影响? 

“AI会取代程序员么?” 自然语言处理模型的发展给我们带来了惊喜,但与此同时,相信也有不少人产生了危机感。

对于软件领域的我们来说,Chat GPT 最有趣的功能之一是它可以根据简单的自然语言请求生成格式正确且相关的代码或者查找出代码中的缺陷并提出修复建议。作为一个提高工作效率,促进团队协作以及学习的工具,Chat GPT确实是有一定帮助的。

但其实真的当过一个合格IT人就会知道,程序员的工作并非简单的编写代码,还需要进行“创作”,将想法转化为解决方案。比如日常写代码的时间占比也就20%左右, 其它80%的时间超过50%是调试和修改代码,30%是沟通协调,包括讨论需求同步信息等。再者,Chat GPT并非无所不知,它也有可能给出错误的答案。

正如官网中所“警示”的一样,ChatGPT“可能偶尔产生不正确的信息”、以及“可能偶尔产生有害的指示或有偏见的内容”,并且还不具备对复杂和抽象系统的理解能力。

所以即便ChatGPT很神奇,但也许最后你会发现,ChatGPT也就是给你个灵感,实际代码还是自己一行行写的。

写在最后

AI让我们的生活更方便,使我们的工作变得更有效率,但高度化的人工智能,也会潜移默化地影响者人类本身的创造和学习能力。

全球最大广告集团WPP首席执行官说:"抢走你工作的从不是AI,而是其他掌握AI工具的人。" 我们必须把这些东西看作提高生产力的工具,而不是完全的替代品。

随着科技的不断进步,人工智能正在加速迭代发展,未来人工智能功能与应用一定会变得越来越强大。那么未来的人工智能到底会怎样,如何充分发挥“人”的特性,充分利用“智能”,则是当下的我们更应该去考虑的问题。

最后: 下方这份完整的软件测试视频学习教程已经整理上传完成,朋友们如果需要可以自行免费领取 【保证100%免费】

在这里插入图片描述

这些资料,对于【软件测试】的朋友来说应该是最全面最完整的备战仓库,这个仓库也陪伴上万个测试工程师们走过最艰难的路程,希望也能帮助到你!


http://chatgpt.dhexx.cn/article/G7QullJC.shtml

相关文章

ChatGPT真的会取代程序员吗?

程序员这两年被碰的瓷儿可不少啊,这架势不像是AI抢了程序员的饭碗,倒像是程序员抢了AI的饭碗一样...... 前两年低代码出来了,你们说程序员要被取代了,惹得大神们一顿输出;去年元宇宙出来了,你们又说程序员…

ChatGPT会抢项目经理饭碗?飞项可不这么认为

ChatGPT的火爆,让AI替代人类的言论,又一次甚嚣尘上。有人说ChatGPT注定会改变这个世界,这改变主要聚焦三个方面:有利的是帮助天才和独狼加快创新,不利的是削减工作岗位需求、制造更多的垃圾信息。 比如,Cha…

为什么说 ChatGPT 抢不走程序员的饭碗!

整理 | 屠敏 出品 | CSDN(ID:CSDNnews) 一个好消息与一个坏消息。 好消息是,继 ChatGPT、GPT-4 等产品之后,代码生成工具的队伍再添新员。Google 近日宣布 Bard 可以辅助软件开发者完成编程和软件开发任务,…

ChatGPT还抢不动打工人的饭碗?

当代人打工不息,为手中的饭碗焦虑不止。 前几天还在抱怨自己的职场保质期追不上退休年龄延后的速度,如今又开始忧虑于会被AI取代。 ​ 很多人最近都被一个叫“ChatGPT”的人工智能刷屏了。这个去年11月诞生的聊天机器人,现在俨然成了AI消灭人…

被ChatGPT“抢饭碗”的人

ChatGPT问世至今,互联上讨论声绵延不绝。有人说,AI会替代基础性工作。 一名金融从业者对《橡果商业评论》表示,这实际上是对人类经验的替代,那些引以为傲的经验,来源于对历史的总结,AI出现后,“…

别担心,ChatGPT还抢不动你的饭碗

前言: “你是谁?” “我是一个由OpenAI训练的大型语言模型。我旨在帮助人们解答问题和提供信息。由于我是一个计算机程序,所以不会感知或者思考,只能通过已有的数据来回答问题。如果您有任何问题,请随时告诉我。” ---…

ChatGPT消灭全球3亿打工人,25%岗位将被取代,ChatGPT到底抢不抢得动打工人的饭碗...

过去一个月,话题王绝对属于ChatGPT! 上线俩月用户就达到1亿,成为史上增长最快的应用,各个平台频繁出现它的身影,还多次霸榜热搜,引发热议。 作为一款聊天机器人程序,各种技能点拉满,…

ChatGPT会抢谁的饭碗: 比如哪些行业

作为一个聊天机器人,ChatGPT 的出现已经对许多行业造成了冲击。虽然它并没有完全代替人工智能,但在特定领域,它提供了更高效和便利的服务,使得许多人可能会失去饭碗。 其中,以下几个行业或职业群体可能最受影响&#…

ChatGPT会抢掉谁的饭碗?比如,会展的?

被人工智能抢饭碗的时代可能真的要来了。 最近AI聊天机器人ChatGPT火爆了,不管是帮着写新闻报道,还是给女朋友写情书,又或是给客户写法律意见,给老板写个汇报PPT,甚至给投资人写商业计划书,参加司法考试&am…

「想体验ChatGPT中文聊天?」那快进来,你用不上算我输

♥️作者:白日参商 🤵‍♂️个人主页:白日参商主页 ♥️坚持分析平时学习到的项目以及学习到的软件开发知识,和大家一起努力呀!!! 🎈🎈加油! 加油&#xff01…

一本关于ChatGPT的书《ChatGPT 革命:了解大型语言模型的力量》免费下载

下载地址:https://download.csdn.net/download/winniezhang/87431530 这本书有什么不同: 1、从书名,到大纲,到内容,基本都来自ChatGPT的自述,本人只是负责编辑。 2、整个成书过程只用了2小时不到。 3、…

复旦发布中国版 ChatGPT :MOSS

👇👇关注后回复 “进群” ,拉你进程序员交流群👇👇 来源 | 机器之心 ChatGPT 是最先进的 AI,也是最热门的应用 —— 自去年 11 月底发布以来,它的月活跃用户两个月超过一亿,轻松拿到…

桌面版 ChatGPT 来了!

由于工作、学习需要,现在基本上每天都要使用几个小时的 ChatGPT。一直以来的方法就是登录 OpenAI ChatGPT 的 web 版:http://chat.openai.com/ 每天登录网页比较麻烦,如果能有一个桌面应用就方便了!今天就给大家推荐一个 ChatGPT …

如何下载ChatGPT-ChatGPT如何写作

CHATGPT能否改一下文章 ChatGPT 作为一种自然语言处理技术,生成的文章可能存在表达不够准确或文风不符合要求等问题。在这种情况下,可以使用编辑和修改来改变输出的文章,使其符合特定的要求和期望。 具体来说,可以采用以下步骤对…

文心一言发布!【中国版ChatGPT】附测试链接

文心一言是百度推出的生成式对话产品,2023.3.16正式发布12。它基于文心大型模型技术,被外界誉为“中国版ChatGPT” 文心一言测试链接: https://cloud.baidu.com/survey_summit/wenxin.html 文心一言与Chatgpt对比 文心一言在中文的支持方面…

全开源chatGPT聊天机器人商业版源码 支持魔改 完全开放源代码

正文: 全开源chatGPT聊天机器人商业版源码 支持魔改 完全开放源代码CHATGPT商业源码 支持魔改 全开源 无后门 全开源 随意改! 云盘地址: http://zijieyunpan.cn/PEpjOyeLuuK 图片:

vscode ChatGpt中文版 插件

最近刚刚上手 ChatGpt插件,真是贼拉好用,下面就是给大家分享一下,如何安装、如何使用、 安装步骤: 1.在应用商店里面搜索"ChatGpt" 2.点开插件,安装 3.安装成功以后,在资源管理器文件列表随便选…

浅谈ChatGPT

ChatGPT概述 ChatGPT是一种自然语言处理模型,ChatGPT全称Chat Generative Pre-trained Transformer,由OpenAI开发。它使用了基于Transformer的神经网络架构,可以理解和生成自然语言文本。ChatGPT是当前最强大和最先进的预训练语言模型之一&a…

ChatGPT中文版提示词学习手册, 学完工作效率提升百倍!

既然你对ChatGPT及其功能有了⼀些了解,让我们更深入地了解⼀下ChatGPT是什么以及它是如何工作的。 那么ChatGPT是如何工作的呢?在高层次上,这个过程可以分解为以下步骤: 1. 用户将文本输入ChatGPT界面。这可能是一个问题&#xf…

ChatGPT中文客户端

拥有功能👍: ChatGPT在线对话 ChatGPT角色设置,应用功能 Midjourney绘画功能 下载地址: 八九智能助手客户端.zip - 蓝奏云